مرحبـا بـك!

مرحباً بكم في منتدى ألمانيا

Login with Facebook

التصنيفات

في هذه المشاركة

صديقي " يونس " يروي قصت حصوله على الفيزا الدراسيه من سفارة الرياض بالسعودية

  • image

    تجربة حصولى على الفيزا الدراسية الألمانية من سفارة الرياض فى 27 يوم فقط

    بداية أحب أن أشكر هذا الجروب و القائمين عليه و الأعضاء حيث أننى إستفدت منهم الكثير فجزاهم الله عنا خير الجزاء

    =========
    معلومات شخصية:
    =========

    الجنسية: مصري مقيم بالسعودية

    البرنامج الذي سأدرسة فى ألمانيا باذن الله: ماجيستير هندسة موارد مياه باللغة الإنجليزية /جامعة شتتوتجارت

    بحمد لله و توفيقه استقبلت اتصالا هاتفيا منذ أسبوع من السفارة الألمانيه بالرياض و تم إخبارى فيه أنه تمت عملية الموافقه على الفيزا الدراسية التى تقدمت بطللب للحصول عليها بعد 27 يوم

    =========
    و اليكم التفاصيل:
    =========

    -قمت بحجز موعد من على موقع السفارة قبل الحصول على القبول ب3 أشهر
    -بعد وصول ورقة القبول من ألمانيا بدأت بتجهيز كافة الأوراق و هى كالتالى:

    1-اصل جواز السفر + صورتتين منه

    2-ثلاثة نسخ من الأبليكشين الموجود بموقع السفارة فى الرياض تم تعبئتهم باللغة الإنجليزية و تم التوقيع عليهم و مرفق معم 3 صور شخصية حسب المواصفات المطلوبة من السفارة

    3-ثلاثة صور شخصية حسب مواصفات السفارة أيضا

    4-تأمين السفر (تأمين من شركة سولدريتى يغطى ثلاثة أشهر فى خلال السنة ) و تكلفته 520 ريال (أصل و صورتين)

    5-شهادة البكالوريوس مترجمة من مترجم معتمد و موثقة من السفارة الألمانية فى مصر (أصل و صورتين)

    6-خطاب تحفيز مكون من صفحة واحدة باللغة الإنجليزية

    7-شهادة اللغة الإنجليزية ( IELTS) أصل و صورتين

    8-ورقة القبول من الجامعة و مكتوب فيها أن الدراسة باللغة الإنجليزية (اصل و صورتين)

    9-الإقامة السعودية (الاصل للإطلاع +صورتين) ملحوظة: الإقامة السعودية لا تحتاج للترجمة

    10-إثبات الحساب البنكى المجمد بمبلغ 8040 يورو (فقط 3 صور من الورقة المرسلة من البنك على الإيميل)

    11-نموذج 54 و 55 موقع (تم تحميله من موقع السفارة)

    12-شهادة خبرة من صاحب العمل الحالى موثقه من الغرفة التجارية (أصل + صورتين)

    13-كشف حساب بنكى لأخر سنة (أصل و صورتين) ملحوظة: هو المفروض مش مهم لكن سفارة الرياض رفضت ناس عشان ما قدروا يوضحوا هيصرفوا منين السنة الثانية

    14-السيرة الذاتية (3 نسخ)


    ملحوظة هامة جدا: ربما يكون بعض الأروارق المذكورة غير ضرورية (مثل تأمين السفر حيث أنهم طلبوة منى عندما أعلمونى بالموافقة و لكنى أخبرتهم أننى قدمته مع الأوراق) ولكن بسبب وجود ملفيين بالأوراق المطلوبة على موقع السفارة بالرياض (واحد باللغة العربية و أخر باللغة الإنجليزية ) و هما مختلفان عن بعضهما فى بعد المستندات قررت أن أخذ بالأحوط


    كانت مقابلتى فى الساعة الحادية عشر صباحا

    كنت متواجد عند السفارة من الساعة التاسعة صباحا

    ذهبت و أعطيت الإيميل المكتوب فيه الميعاد و جواز السفر للموظف الموجود على البوابة و بعد التأكد من البيانات سمح لي بالدخول

    تم تفتيشي و أخذ الهاتف المحمول منى و إعطائى ورقة

    دخلت إلى صالة بها مقاعد و جلست منتظرا دورى

    مع ان ميعادي كان الساعه 11 صباحا و كانت الساعه وقتها 9.30 الا أننى لم أجد إلا اثنين فقط فى الإنتظار ثم ذهبت إلى الشباك بعدهم

    قامت الموظفة بأخذ أوراقى و قامت بمراجعة إسمى مع كشف المواعيد اليوم فى السفارة

    بعد ذلك بدأت الحديث باللغة الإنجليزية

    سألتنى كالتالى:

    س: لماذا تريد الدراسة فى ألمانيا إذا كنت ستدرس باللغة الإنجليزية و لماذا لا تذهب إلى بلد إنجليزى للدراسة؟

    ج: It's all about the course itself , لأن هذا الكورس سيفيدينى بشكل كبير فى حياتى المهنية و الأكادمية (ثم بدأت فى التحدث ى بعض تفاصيل الكورس) و أيضا لأن الدراسة فى المانيا شبه مجانيه و مصاريف المعيشه مناسبة مقارنة بباقى الدول الإنجليزية مثل انجلتراو الولايات المتحدة.

    س: كتبت فى رسالة الحافز أنك تريد دراسة هذا الكورس لتخدم بلدك , مادمت كذلك لماذا تركتها و جئت للعمل بالسعودية؟
    ج: سافرت للعمل هنا لأننى أردت إكتساب خبرة مختلفة عن الخبرات الموجودة فى بلدى و أيضا هذا الكورس يتشرط الحصول على خبرات عملية من أجل الإلتحاق به.


    س:كيف ستنفق على نفسك خلال مدة الدراسة؟
    ج: لديك ورقه الحساب البنى المغلق الموجود فى ألمانيا


    س: نعم و لكن ذلك يغطى السنة الأولى فقط , ماذا عن السنة الثانية؟
    ج: لديك في الأوراق كشف حسابى البنكى و أيضا ورقة من صاحب العمل تحدد راتبى


    بعد ذلك قمت بدفع رسوم الفيزا (250 ريال سعودي) و قامت بأخذ بصماتى و طلبت رقم هاتفى المحمول و قامت بإعطائى ورقة صغيرة مكتوب بها اسمى الأخير و كود و تاريخ المقابلة و قالت سنتصل فيما بعد
    بعد المقابلة ب 27 يوم تلقيت إتصال من السفارة يخبرنى بأنه تمت الموافقه على الفيزا و تسألنى متى أريد أن أسافر .

    أخبرتهم اننى لا أستطيع الحضور و سأرسل أحد أصدقائي ليقوم بالإستلام وافقوا بشرط ان أعطى صديقي تفويض بالاستلام + وصل الباسبور الذي استلمته منهم

    ملحوظة:

    عند التقديم أخبرتهم أننى أريد أصول المستندات التى قدمتها(القبول+شهادة البكالوريوس+شهادة الأيلتس) فوجدت هذه الأوراق مع الباسبور
    أسأل الله أن يوفق الجميع و يكتب لنا الخير دائما و لا تنسونا من صالح دعائكم

    4534.jpg
    1288 x 470 - 141K
  • آنا سعيد جدا بلقائه في آلمانيا ^ـ^
  • اتمنى لكن السعاده @maher2
  • الف مبروك الله يوفقق