جواب على / أكثر الأسئلة شيوعا عن تأشيرة ألمانيا - منتدى ألمانيا

مرحبـا بـك!

مرحباً بكم في منتدى ألمانيا

Login with Facebook

التصنيفات

في هذه المشاركة

جواب على / أكثر الأسئلة شيوعا عن تأشيرة ألمانيا
  • أكثر الأسئلة شيوعا عن تأشيرة ألمانيا




    نظرا للتساؤلات الكثيرة عن التأشيرة وما يتعلق بها، فقد رأيت أن أخصص موضوعا عنها على كل سؤال وجواب وأرجو أن يجيب الموضوع عن تساؤلات الزوار الكرام.

    س: هل يوجد دولة عربية لا يحتاج مواطنوها إلى تأشيرة عند السفر إلى ألمانيا؟

    ج: لا يوجد.

    س: هل يجب على زوجي أو زوجتي إثبات معرفة باللغة الألمانية قبل السفر إلى ألمانيا؟

    ج: نعم يجب على الزوج أو الزوجة إرفاق شهادة تثبت معرفته أو معرفتها باللغة الألمانية لدى السفارة الألمانية وذلك كشرط للحصول على التأشيرة للانضمام إلى الشريك الموجود في ألمانيا.

    س: ما هو المستوى اللغوي المطلوب من الشريك الموجود خارج ألمانيا ُإثباته؟

    ج: A1.

    س: هل يوجد استثناءات أو حالات خاصة تعفي الشريك من تقديم إثبات اللغة الألمانية؟

    ج: نعم بالطبع يوجد استثناءات وهي:

    1- إن كان أحد الزوجين يحمل جنسية أحد دول الاتحاد الأوروبي بما في ذلك ألمانيا.

    2- إن كان تعلم اللغة غير ممكنا خلال سنة.

    3- إن كنت غير قادرا على تعلم اللغة الألمانية بسبب مرض عضوي أو عقلي أو نفسي.

    4- إن كان ليس في نيتك البقاء طويلا في ألمانيا ( فيزا شنجن مثلا).

    5- إن كان أحد الزوجين يمتلك البطاقة الزرقاء Blaue Karte.

    6- ‫حصلت على شهادة بإتمام التعليم الجامعي ومن المتوقع أنه سيمكنك أن تجد عملا لك‬ ‫في ألمانيا بناء على معرفتك باللغة الألمانية.

    7- إن كان أحد الزوجين يمتلك جنسية أحد الدول التالية: كندا، أمريكا، أستراليا، كوريا، نيوزلندا، إسرائيل، هندوراس، أندورا، موناكو أو سانت مارينو.

    8- إن كان أحد الزوجين لديه تصريح بالإقامة بصفته: لاجئا معترفا به، أو مؤسس شركة، أو باحثا، أو حاصلا على مؤهل عال، أو لديه الحق في الإقامة لفترة معينة في أي دولة من دول الاتحاد الأوروبي.



    س: أنا مواطن من خارج الاتحاد الأوروبي وأود الانضمام لزوجتي الألمانية في ألمانيا ماذا أصنع؟

    ج: يجب عليك أن تقدم طلب الفيزا الخاص بالانضمام للشريك الألماني، كما يجب عليك أن تحضر جواز سفر الشريك إضافة إلى شهادة الزواج، ثم يتم تحويل الطلب إلى دائرة الأجانب في المنظقة التي ستقيم بها مع شريكك في ألمانيا أي الAusländerbehörde، وهي الجهة المخولة بالموافقة على طلبك.

    س: أنا لست مواطنا ألمانيا وأريد الزواج من ألمانية، كيف أحصل على تأشيرة بغرض الزواج؟!

    ج: أولا يجب أن تسأل السفارة الألمانية في بلدك وتستعلم منهم عن الأوراق اللازمة كي يتم عقد القران في ألمانيا، وبعدها تقدم على الفيزا.

    س: هل يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة عمل أو دراسة؟

    ج: لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة عمل أو دراسة في ألمانيا، فقط يحتاجون تسجيل مكان إقامتهم في Einwohnermeldeamt.

    س: هل يوجد صيغة رسمية للدعوة التي سيرسلها لي أحد أقاربي لزيارته في ألمانيا؟

    ج: تعتبر الدعوة الرسمية سببا للسفر إلى ألمانيا وبالتالي لا تحتاج صيغة معينة، وفي حال كنت لا تتحمل مصاريف رحلتك او لم تكن قادرا على إثباتها فإنه يتوجب على قريبك إثبات أنه يتحمل ذلك بدلا عنك وذلك عبر وثيقة رسمية يوقع هو عليها في مكتب الأجانب في ألمانيا ولا تحتاج ان تمتلكها أنت واسمها Verpflichtungserklaerung.

    س: ما هي الدول التابعة لمنطقة الشنجن؟

    ج: 26 دولة وهم: ألمانيا، فرنسا، إيطاليا، أسبانيا، هنغاريا، الدنمارك، هولندا، فنلندا، السويد، آيسلندا، أستوينا، التشيك، بلجيكا، مالطا، لوكسمبورغ، سلوفاكيا، البرتغال، النرويج، سلوفينيا، لتوانيا، لاتفيا، ليشتنشتاين، النمسا، بولندا، السويد وسويسرا.

    س: كم يوما يمكنني البقاء في منطقة الشنجن بتأشيرة الشنجن؟

    ج: 90 يوما كحد أقصى خلال 180 يوما في السنة.

    س: لقد حصلت على فيزا الشنجن من سفارة دولة أخرى غير ألمانيا فهل يمكنني السفر بها إلى ألمانيا؟

    ج: نعم.

    س: هل هناك شروط معينة لجواز السفر كي يمكنني التقديم على التأشيرة للسفر إلى ألمانيا؟

    ج: نعم، أن يكون قد تم إصداره خلال ال10 سنوات الماضية، أن يكون تاريخ صلاحيته لا يقل عن 3 شهور، وأن يكون فيه صفحتان فارغتان لغرض وضع التأشيرة فيهما.

    س: أنا حاليا في ألمانيا بتأشيرة زيارة وقاربت على الانتهاء وأود تمديدها والبقاء فترة أطول في ألمانيا فهل يمكنني ذلك؟

    ج: يمكنك ذلك في حالات خاصة جدا ويجب أن تقرها جهة واحدة مخولة بذلك وهي مكتب الأجانب الذي تتبع له مدينتك أي ال Ausländerbehörde.

    س: من الجهة المخولة بإصدار التأشيرة؟

    ج: السفارة الألمانية بعد موافقة مكتب الأجانب Ausländerbehörde.

    س: هل كل دول الاتحاد الأوروبي تطبق اتفاقية الشنجن؟

    ج: لا ليس كل دول الشنجن هل أعضاء في الاتحاد الأوروبي.

    س: أنا لا أحتاج إلى تأشيرة لزيارة ألمانبا، فهل هناك أمور يجب أن أراعيها قبل السفر؟

    ج: نعم وهي:

    1- جواز السفر يكون صالحا على الأقل ل3 شهور وتم إصداره خلال ال10 سنوات الماضية.

    2- إحضار تأمين صحي يغطي الرحلة ( قد يطلب منك).

    3- إحضار إثبات تمويل الرحلة ( يعتمد على طول الرحلة ونوعها).

    4- قد يطلب منك إثبات الهدف من الزيارة.

    س: لقد قمتُ بإرسال دعوة لشخص لزيارتي في ألمانيا وتم رفض تأشيرته فماذا أصنع؟!

    ج: عند رفض التأشيرة لأي سبب كان فإن السفارة الألمانية تقوم بإرفاق سبب الرفض مع جواز السفر، وخلال شهر فقط من تلقي الرفض يمكن للشخص تقديم اعتراضه على رفض التأشيرة لدى السفارة نفسها، كما يمكن تقديم الاعتراض لدى المحكمة الفدرالية الاتحادية في برلين وأيضا خلال شهر فقط من تلقي الرفض. وفي حال تم الرفض مرة أخرى سيتم توضيح ذلك بخطاب كتابي للشخص المعني.

    س: كم هي صلاحية الكفالةالمالية والتي تعرف ب Verpflichtungserklärung؟

    ج: 6 شهور فقط.

    س: هل يمكنني التقديم على التأشيرة لقريبي أو صديقي الذي يعيش خارج ألمانيا؟

    ج: لا يمكن ذلك.



    image
    Fragezeichen.jpg
    400 x 300 - 36K
  • كلو جاهز يا افندم و على اهبة الاستعداد للتقديم :))
  • بتمنالك كل التوفيق من قلبي @mohaj
  • يسلملي قلبك @sara1221 @};- =((
  • The user and all related content has been deleted.
  • صحيح اسامة
    ما بدهم اكتر من A1
    كتير نتس معي عملو لم شمل ع هاد المستوى بس
  • The user and all related content has been deleted.
  • هههههه اعمل موضوع تعارف جاد بحثا عن عروس :))
  • The user and all related content has been deleted.
  • غريب @Osama88 انو يطلبو A2 بالآخص مع الشريك ما بركزو عاللغه كونو بيعرفو انو بطيبعة الحال اللي بيتزوج آلمانيه هوه آسرع واحد بيتعلم آلماني بآلمانيا
    :-/
  • هههه اها اها @osama بدو يتجوز ، افضحيه بكل المنتدي @sara
  • The user and all related content has been deleted.