خطابي موجه للطلبة بالتحديد - منتدى ألمانيا

مرحبـا بـك!

مرحباً بكم في منتدى ألمانيا

Login with Facebook

التصنيفات

في هذه المشاركة

خطابي موجه للطلبة بالتحديد
  • قبل أن تقرأ الموضوع أنا أشجع الطلبة على القدوم الى ألمانية و هناك أمثلة ناجحة جدا ولكن هناك معوقات كثيرة ان كنت صبورا قد تنجح ولكن ألمانيا ليست بلاد الجنة ففيه صعوبات و المميزات

    وأنا أميل الى تشجيع الشباب على الزواج أكثر من الدراسة لأن الوضعية عند الزواج أسهل 100 مرة على جميع الأصعدة

    انا

    أنصح الاخوان الذين يودون الهجرة الى أوربا عموما و المانيا خصوصا وأقدم لهم بعض النصح

    ألمانيا بلد جميل جدا وله أقوى اقتصاد في أوربا والجامعات الألمانية لها سمعة طيبة جدا و تكاليفها هي الأرخص في أوربا ولكن....

    العديد من الشباب يبدأ بدراسة الالمانية في المعاهد المختلفة في البلاد العربية على أمل اكمال الدراسة في ألمانيا وهذا في رأيي المتواضع فيه بعض المشاكل قد تعرض ملفك للرفض كما ويجب أن تعرف ما قد ينتظرك هنا انشاء الله

    1- اذا لم تتقدم لدراسة الالمانية مباشرة بعد الحصول على البكلوريا فيجب أن تدلي عن كل سنة لم تدرس فيها بحجة موثقة تدل أنك كنت بصدد القيام بشىء ما من أجل الحصول على ديبلوم والى سوف يرفض الملف بعد عناء طويل

    2- دراسة الالمانية بالمغرب كانت تستغرق على الأقل1 او 2 سنوات من اجل الحصول على مستوى b1 أو b2 في اللغة الألمانية وهناك من يقضى 3 سنوات وأكثر للحصول على هذا الديبلوم ليمر لمحنة السفارة......ولكن هذه السنة قصرو المدة الى سنة واحدة والشاطر يمكن ينجح في 6 أشهر لأن الى حدود مستوى b1

    تبقى الأمور في المتناول لكن بعدين *جمع راسك*

    سوف تظطر للقيام بترجمات بالجملة ومكاتبات للجامعات بألمانيا ويجب أن يكون الحال ميسور لتغطية نفقات الملف ثم الدراسة بعدها بألمانيا

    هام> يجب أن تكون لك ضمانة عن طريق حساب في البنك باسمك او شخص يضمنك من ألمانيا و الحساب البنكي يجب أن يكون

    7.680 euros وهو حساب مغلق لا يمكن أن تتلاعب فيه

    3- بعد الحصول على الفيزا و التسجيل بالجامعة يلزم الطالب دراسة الألمانية ب ما يسمى studienkolleg من أجل الحصول على ديبلوم Dsh الذي يسمح لك بالدخول الى الجامعة و الديبلوم يستغرق على الأقل سنتان نظرا لأن الألمانية لغة صعبة و لا يمكنك العمل خلا ل هذه السنة أو السنتان لأن الدراسة تكون فيها مكثفة جدا الى اذا كان الشخص محظوظ ووجد عملا بالليل ويصعب ايجاد عمل لأنه يجب أن تكون متقن للغة لتجد عملا غالبا في مجال الأكلات السريعة

    من كل هذا يتضح أن الهجرة الى المانيا يبقى مشروع محفوف بالمعوقات و المشاكل

    ضف الى ذلك الى أن 95 من الطلبة يظطرون الى الزواج بألمانية هنا لتفك مشاكلهم, حيث يصبح لك حق في العمل والاقامة مادمت متزوج من هذة السيدة على عكس الطالب الغير متزوج الذي لا يحق له العمل الى لساعات قليلة في الشهر + اقامته محدودة بمدة دراسته و ليس من السهل اكمال الدراسة في ظل هذة الظروف

    لدى يبقى الخيار الأفضل في نظري بالنسبة للبسطاء و المفيد هو الزواج بأجنبية حيث يربح الانسان وقتا طويلا كما انبه ان الالمانيات اصبحوا حدرات جدا بالنسبة للارتباط بالاجانب
  • حقيقة اللغة الالمانية لغة صعبة و انا اتممت دراساتي ببلدي العربي و لا اريد الدراسة بالجامعة لانني كبير بالسن 29 سنة اميل الى دراسة مهنة لولا كبر السن لدرست اي لو كان سني 20 سنة سادرس بالجامعة انا اريد فقط دراسة اللغة الالمانية للتلم و احصل على المستوى ب1
  • هل من السهل الحصول على قبول الدراسه اللغه ؟
  • اخي توكل على الله لقد نشرت موضوع ربما لم تقرءه
    مكن الحصول على المعلومات حول إمكانية الدراسة في ألمانيا والمستوى اللغوي المطلوب عن طريق الهيئة الألمانية للتبادل العلمي. يجب تقديم ما يثبت توافر المستوى اللغوي المطلوب للحصول على فرصة للدراسة بألمانيا. وهذا يستوجب أداء سلسلة من الاختبارات. ويستثنى من بعض هذه الشروط المتقدمين للاشتراك في فرع دراسي دولي باللغة الإنجليزية حيث أن إثبات المستوى اللغوي يعد أمراً ليس ضرورياً.

    معلومات إضافية:

    الهيئة الألمانية للتبادل العلمي DAAD.
    http://www.daad.de/de/index.html

    "مدينة الطلبة الخيالية"، مجتمع طلابي على الانترنت.
    http://www.4students.de/

    نصائح وإرشادات من مؤسسة الكسندر فون هومبولد حول الإقامة في ألمانيا.
    http://www.humboldt-foundation.de/de/progr...g/rat/index.htm

    نصائح وإرشادات من مؤسسة أوتو بينيكه.
    http://www.obs-ev.de/


    اللغة الألمانية


    مستوى اللغة

    على كل من يرغب في الدراسة بألمانيا أن يحسن من مستواه اللغوي. ومن البديهي أيضا أن يكون ملما باللغة الألمانية بدرجة كافية قبل دخول البلاد.

    يقدم معهد جوتة دوراته الخاصة بدراسة اللغة كما أنه يوجد في ألمانيا العديد من معاهد تعليم اللغة كذلك تقدم بعض هيئات الدعم دورات في اللغة الألمانية. وتلقى الدورات الصيفية الدولية التي تنظمها الجامعات في الغالب استحسان الطلبة. تتراوح التكاليف بين 300 و 650 يورو، وغالباً ما تتيح المشاركة بها الفرصة للتعرف على البلاد والدارسين الآخرين خلال مدة الدورة التي تصل إلى أربعة أسابيع, كذلك تقدم الإذاعة الألمانية دويتشه فيله Deutsche Welle دورات مجانية لتعليم اللغة على صفحات الإنترنت. وقد ترجم برنامج المبتدئين بعنوان الألمانية – ولما لا؟ إلى 20 لغة.

    يجب تقديم ما يثبت الإلمام باللغة الألمانية في حال عدم التقدم لدراسة دولية. و هناك العديد من الاختبارات المختلفة لإثبات ذلك.

    معلومات إضافية

    معلومات تفصيلية من الهيئة الألمانية للتبادل العلمي DAAD حول تعلم اللغة الألمانية
    http://www.daad.de/deutschland/deutsch-lernen/02940.en.html

    معهد غوته: تعلم وعلم اللغة الألمانية
    http://www.goethe.de/lrn/deindex.htm

    تعلم الألمانية مع موقع دويتشه فيله باللغة العربية
    http://www.dw-world.de/dw/0,2142,8428,00.html

    نصائح وإرشادات من مؤسسة الكسندر فون هومبولد حول الإقامة في ألمانيا: المعرفة اللغوية
    http://www.humboldt-foundation.de/de/progr...g/rat/01_02.htm

    معلومات حول اختبار DAF (اختبار اللغة الألمانية كلغة أجنبية) , و لائحة المعاهد عالميا
    http://www.testdaf.de/



    الامتحانات والاختبارات


    هناك العديد من الإمكانيات لإثبات الحصول على المستوى اللغوي الإجباري المطلوب للدراسة في ألمانيا ويأتي في المقام الأول اختبار اللغة الألمانية للمتقدمين الأجانب للدراسة في الجامعات و المعاهد العليا الألمانية واختصاره DSH . ويؤدى الامتحان في الجامعة المعنية ولكن يمكن اجتياز هذا "الحاجز" بطريقة أخرى وفي حالات معينة. فكل من سبق وحصل على شهادة دبلوم اللغة الألمانية الصغير أو الكبير التي يمنحها معهد جوتة كذلك من اجتاز الاختبار المركزي للمرحلة العليا بمعهد جوتة ليس عليه تأدية أية امتحانات لغوية أخرى. كذلك يعفى منها الحاصلين على دبلوم اللغة الألمانية لمؤتمر وزراء الثقافة. أما الحاصلين على الثانوية العامة الألمانية (الأبيتور Abitur) أو من يرغب في الدراسة لمدة فصل دراسي واحد فقط بألمانيا فليس عليهم تقديم أي إثبات للمستوى اللغوي. والى جانب اختبار DSH هناك أيضاً الاختبار المسمى Test Daf (اختبار اللغة الألمانية كلغة أجنبية). ويمكن تأدية هذا الاختبار في الوطن وهو يعادل تماماً اختبار DSH.
    لا تستلزم الدراسات الدولية وبعض المراحل الدراسية التكميلية أي إثبات للمستوى اللغوي.

    معلومات حول امتحان اللغة الألمانية كلغة أجنبية TestDaF مع قائمة بالمراكز العالمية
    http://www.testdaf.de/

    امتحان اللغة الألمانية لدى معهد غوته
    http://www.goethe.de/lrn/prf/deindex.htm

    مركز الشؤون المدرسية الخارجية: معلومات حول المدارس الألمانية في الخارج – مع قائمة عناوين
    http://www.auslandsschulwesen.de/cln_050/A...html?__nnn=true



    المانيا لديها كل التخصصات اخي وحقا هم اقوياء في كل شيء دون استتناء

    الجنسية الالمانية طريقها طويل بالنسبة للطلبة اما المتزوج يمكن ان يقدم عليها يعد مرور سنتين على زواجه

    والطالب بعد 8 سنوات من الدراسة والرقي

    اقرا هدا اخي
  • اخي اظنك من مصر كيف حال مصر الله الاحوال كويزة المهم اخي سانشر موضوع حول دلك ان شاء الله ~O)
  • ربما هدا يفيدك يونسون زيارة موقع الجامعة قد يرفع من حظ القبول

    زيارة موقع الجامعة تفيد في كل الأحوال
    إضافة إلى ذلك، تنصح بانسكي بالإطلاع على موقع الجامعة التي يرغب الطلاب الدراسة فيها لمعرفة الشروط المطلوبة لمتابعة الدراسة في إحدى التخصصات. ففي بعض الأحيان تطلب الجامعات من المرشحين الحصول على مستوى نقاط معين، أو إتقان لغات أخرى أو تعلم اللغة الألمانية قبل البدء في الدراسة. وتبقى عملية الوصول إلى مواقع الجامعات عبر الإنترنت سهلة، حيث غالبا ما يتكون اسم الموقع من كلمة uni، تليها شرطة، ثم اسم المدينة التي تقع فيها الجامعة. فموقع جامعة دورتموند مثلا يحمل الاسم التاليwww.uni-dortmund.de.

    ومن جهة أخرى توصي السيدة بانسكي الطلاب الراغبين بالدراسة في ألمانيا، بتنزيل استمارة القبول الموجودة في موقع الجامعة وملئها إلكترونيا، "وهذا ما يرفع من حظوظ الحصول على رد إيجابي، ويسهل عملنا أيضا"، كما تقول. ومن أسوأ الأخطاء، هو تقديم طلب جيد، "لكن مكتوب بخط رديء حيث يصعب قراءة عنوان المرسل مثلا". في مثل هذه الحالات يضيع المرشحون فرصة قبولهم بأنفسهم.

    لا بديل عن تكرار المحاولة

    مراسيم التسجيل ليست بالسهلة، لكن ليست بالمستحيلة أيضا
    وعند الحصول على رد سلبي، فإن ذلك لا يعني فقدان الفرصة تماما. فعلى العكس من ذلك، فقد يكون لتكرار المحاولة عاملا إيجابيا في قبول الطلب، كما توضح السيدة بانسكي وتقول "إن تقديم الطلب مرة أخرى يعني أن الطالب مهتم فعلا بالدراسة في جامعتنا". لكن من المفروض طبعا أخذ أسباب الرفض بعين الاعتبار وتصحيح الأخطاء السابقة.

    وعلى كل حال تنصح السيدة بانسكي المرشحين الذين يتقنون الإنجليزية أو الألمانية بالتوجه مباشرة إلى مصلحة الطلاب الأجانب في الجامعات التي يرغبون بالدراسة فيها، وذلك من خلال الاتصال الهاتفي أو عبر كتابة رسائل إلكترونية، حتى يتمكنوا من الحصول على استفسارات تخص ملفهم بشكل خاص.

    هذا ويمكن إرسال ملفات القبول للدراسة في الموسم الجامعي الصيفي لكل سنة إلى غاية الخامس عشر من يناير / كانون الثاني من كل سنة، والخامس عشر من يوليو / تموز بالنسبة لموسم الشتاء. ومن الأفضل إرسال ملفات القبول في وقت مبكر قدر الإمكان حتى يكون هناك مجال واسع لتصحيح أخطاء ما أو إرسال ما قد تطلبه الجامعة من وثائق إضافية.
  • :)>- :)>- =D>
  • بالتأكيد يوجد صعوبات كثيره هناك من ضمنها العمل اثناء الدراسه لكن تبقي المانيا الدوله الوحيده التي بدون مصاريف دراسيه وجوده التعليم مناسبه وهو شيء بستحق المحاوله من رأيي
  • لااايك
  • تانكس حبايبي Greenmile من قال ان الدروس بدون مصاريف ههههههه :-??
  • صراحة ان برأيي لا مش لكل هالدرجة انا بعرف كتير ناس درسوا وخلصوا ، واللغة بتقدر تدرسها بالمانيا وتخلصها بثمانية اشهر واكيد لا شك اذا بدك توصل لازم تتعب وتجتهد باي مكان ، وانا بلشت دراسة لغة وخلصت A1 وشفتها عادي بتندرس وطلعتلي الفيزا الحمد لله ، غير انو الدراسة ببلاش وايضا لما تكون خريج جامعة من المانيا فرص العمل بتزيد، انا بنصح وبشجع الشباب يطلعو ويشدوا حالهم ويبدعوا ، وطبعا انت شايف كيف حال البلاد العربية
  • @bohabza
    هل لك رأي اخر؟
  • Greenmile لا يا حبيب البي ما عندي راي =; بس ما هو افضل تخصص لمن حاصل عل بكالوريا اداب و لسانس علوم ادارية ممكن واحد يبدل تخصص و يدرس تخصص جيد
  • Ibrahim_Alkhaldi انا متحصل على المستوى الاول اه مليح في 8 اشهر تكمل الدراسة مليح بس ما هو افضل تخصص تراه يا حبيب البي 8-}
  • صديقي كل واحد يرى التخصص الذي يحبه هو الافضل يعني بلآخر الرغبة اهم اشي ، بالنسبة الي اتمنى ان اصبح طبيب اسنان مثل ابي :)
  • أخي في لله أنا طالب أريد استكمال دراستي في ألمانيا إنشاء الله وقمت بدراسة للغة المستوى B1 في بلدي لكن للأسف لم أنجح ..... و سوْالي هو: هل أستطيع دراسة اللغة في معهد في ألمانيا ؟؟؟
  • عندي أخي بالمغرب ..يدرس . في. الجامعة . هل. يستطيع. إن. يكمل. دراسته. في. المانيا. وما. هي .الوثائق .المطلوبة للفيزا؟؟